3・4年生児童がJA新宮の方を講師に招いて、豆腐作りに挑戦しました。大豆を砕いたものを大きな鍋で煮た後に豆乳とおからに分けました。豆乳ににがりを入れて豆腐が完成。大豆の味のしっかりする豆腐を児童たちはおいしくいただきました。大豆や豆腐に関するクイズも出してもらい、児童たちは普段何気なく食べているものにも興味を持ったようです。
兵庫県たつの市にある小学校です。
3・4年生児童がJA新宮の方を講師に招いて、豆腐作りに挑戦しました。大豆を砕いたものを大きな鍋で煮た後に豆乳とおからに分けました。豆乳ににがりを入れて豆腐が完成。大豆の味のしっかりする豆腐を児童たちはおいしくいただきました。大豆や豆腐に関するクイズも出してもらい、児童たちは普段何気なく食べているものにも興味を持ったようです。